9796b1714f7f10d95dabe9874ec71ec7

ハンドドリップのコーヒーが思ったほどおいしくないからフレンチプレスとか試そうと思うんだけど

引用先:http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1503532376/
1: タロリン速報 2017/08/24(木) 08:52:56.16 ID:DpCpcV2z
1000円くらいのフレンチプレス用のポットを用意すればいいだけだし簡単そうに見える
それにコーヒーの風味とかハンドドリップより格段に良くなるのかな
やっぱり高圧のコーヒーマシンよりだいぶん劣るのかな


2: タロリン速報 2017/08/24(木) 08:55:46.91 ID:RfLl3VWY
コーヒーのカスを掃除するのが面倒でやめた
味はいいのかな?俺には違いが分からんかった


4: タロリン速報 2017/08/24(木) 08:57:43.13 ID:DpCpcV2z
>>2
ざっと水洗いだけだとダメなのか
構造が複雑そうだもんな


3: タロリン速報 2017/08/24(木) 08:56:54.34 ID:YoZZdad6
洗い物が増えるだけだよ
エグ味も出やすい


5: タロリン速報 2017/08/24(木) 08:58:59.59 ID:2kDqgXn2
粉にこだわった方が早いかもよ
安いミル買って、豆で買って自分で挽く
プラシーボかどうか断言できる程舌に自信無いが出来合いのレギュラー粉買うより
香りも味の深みも違う


6: タロリン速報 2017/08/24(木) 08:59:00.68 ID:Wl6xtRks
いや大分違うぞ
好みも影響するが


7: タロリン速報 2017/08/24(木) 08:59:13.23 ID:FSFsWLdW
エスプレッソとコーヒーは違う


8: タロリン速報 2017/08/24(木) 09:01:52.87 ID:WKOmvhPu
とにかくなんでやるんだよ
それこそサイフォンからパーコレーターまで


9: タロリン速報 2017/08/24(木) 09:01:59.09 ID:jpB9WziC
ハンドドリップが旨い
maxresdefault


10: タロリン速報 2017/08/24(木) 09:02:19.87 ID:FSFsWLdW
最近は皆スタバのエスプレッソの味に慣れすぎてる


11: タロリン速報 2017/08/24(木) 09:02:29.54 ID:3TdP6A/e
ネスカフェのバリスタは楽でいいぞ?
インスタントコーヒーを高温高圧で淹れるだけなんだが
下手な人がドリップしたのよりも香りも味も良い
スーパーで売ってるような普通の粉を普通にドリップしたくらいの感じですわ
掃除も楽

フレンチドリップは掃除が面倒だからやめたし
ビアレッティのモカエキスプレスは火加減と粉を選ぶのでやめた


12: タロリン速報 2017/08/24(木) 09:03:50.71 ID:qxyr+4B3
豆の産地も濃さも好みに合わなかっただけじゃない?

同じ豆でも、豆とお湯の分量変えてみると意外と味わいが変わるぞ。


13: タロリン速報 2017/08/24(木) 09:03:53.78 ID:DpCpcV2z
お店のコーヒーってコーヒー豆の香ばしいいい香りがそのまま出てるでしょ
家でハンドドリップで作ると焦げ臭い苦い汁しかできなくて全然違う


24: タロリン速報 2017/08/24(木) 09:17:55.08 ID:P8MbL9lg
>>13
豆と淹れ方によるだろとしか…


15: タロリン速報 2017/08/24(木) 09:06:32.01 ID:v3+/rbJo
フレンチプレス好きだけどなぁ。掃除はそこまで気にならない。人それぞれだけど
201012_29_79_d0078279_13281666


16: タロリン速報 2017/08/24(木) 09:06:56.78 ID:V2BjzRqT
色々やってみたけど少しお高めのひいた豆買ってきて象印1400円のコーヒーメーカーで作ったのが一番美味しかった


17: タロリン速報 2017/08/24(木) 09:08:46.76 ID:DpCpcV2z
フレンチプレスは掃除が大変そうだな
手軽じゃないと毎日続かないな
ドリッパーをさっと水洗いとかいう感じじゃないんだろうな
分解して洗剤で洗わないといけないようなことがネットに書いてある
めんどうだな


18: タロリン速報 2017/08/24(木) 09:09:58.66 ID:DpCpcV2z
やっぱり豆しだいなのか
安いトップバリューのひいた豆とかダメなのかな


23: タロリン速報 2017/08/24(木) 09:16:45.24 ID:T3zSSGn4
>>18
某チェーン店スーパーのプライベートブランドの粉は安かったがクソまずかった
挽き済みの安い粉で美味かった例を俺は知らない


26: タロリン速報 2017/08/24(木) 09:19:20.21 ID:DpCpcV2z
>>23
やっぱり米と同じなのかな
炊飯器はそこそこでも上質な米ならおいしいご飯が炊けるみたいな


25: タロリン速報 2017/08/24(木) 09:18:48.36 ID:P8MbL9lg
>>18
そりゃダメに決まってる


19: タロリン速報 2017/08/24(木) 09:11:06.62 ID:0XdW7xl0
水出しは麦茶に限る!


20: タロリン速報 2017/08/24(木) 09:13:02.64 ID:3XhBw1+J
コーヒーの最も正しいいれかたは煮出すんだよ。

それ以外は、コーヒーの成分の一部しか出ないから
味の表面しか楽しめない。単なるカッコつけの入れ方でしかないよ


21: タロリン速報 2017/08/24(木) 09:15:00.61 ID:3TdP6A/e
煮出すっていうと...最後にバンダナで濾して絞り出すカウボーイ式の奴?


22: タロリン速報 2017/08/24(木) 09:16:19.38 ID:P8MbL9lg
粉っぽさが残るからなぁ


27: タロリン速報 2017/08/24(木) 09:20:03.05 ID:DpCpcV2z
UCCとかの少し高いやつだと味が変わるのかな


28: タロリン速報 2017/08/24(木) 09:23:14.25 ID:IqFAZ0Y5
ネスプレッソのマシン買え
一杯分70円以上するけど